15/11/2023 Dai territori in provincia di Parma nasce il Salame Felino IGP
La sua produzione è regolamentata dal disciplinare dell’Associazione Produttori Salame di Felino IGP che ne tutela l’origine ed il marchio.
Il prodotto, tramandato da una antica tradizione contadina, è ottenuto grazie a un insieme di fattori naturali ed umani che danno luogo ad un risultato perfetto: e migliori carni suine con le particolari condizioni microclimatiche del luogo di produzione.
Il suo nome deriva dal piccolo abitato di Felino, cuore storico della produzione.
La zona ricca di boschi in cui pascolavano anticamente le mandrie di maiali ha un legame antico con l’arte salumiera.
La presenza di miniere di sale sulle colline parmigiane ha permesso lo sviluppo della tecnica della salagione delle carni di maiale. L’incontro dell’arte norcina della pianura con il sale di Salsomaggiore ha affinato la lavorazione della carne di maiale tanto da far conoscere i prodotti a livello nazionale ed internazionale.
A testimoniare l’importanza del prodotto e del territorio d’origine nelle cantine del castello di Felino è possibile visitare il Museo del Salame Felino